Любые места на любые спектакли!
Опера Евгений Онегин в Большом театре

билеты на оперу «Евгений Онегин» в большом театре

Московский сотовый телефон: Контактный номер телефона, позвонив по которому вы можете заказать доставку билетов на оперу "Евгений Онегин" звонить с 9 до 21 ч.
Билеты на "Евгения Онегина" :: Основная сцена :: Новая сцена :: Купить! :: Себе или своим

 

Любовь, похожая на сор

В Большом театре поставили новую версию оперы «Евгений Онегин»

 

Циничное общество отвергает искренние чувства (Татьяна и князь Гремин). Фото: ИТАР-ТАСС. АЛЕКСАНДР КУРОВ

Большой театр открыл сезон обновленной версией русской классики. На Новой сцене состоялась премьера оперы Чайковского «Евгений Онегин». Несколько лет подряд здесь выпускают оперы лучшие западные и отечественные режиссеры, приближая репертуар Большого к мировым стандартам. «Онегина» поставили режиссер Дмитрий Черняков и дирижер Александр Ведерников.

У нынешнего руководства театра к «Евгению Онегину» отношение особое. За последние пять лет постановка этой оперы дважды появлялась в репертуаре. Сначала реанимировали спектакль Бориса Покровского, поставленный в 1944 году, где Ленский в шубе и шапке пирожком печально сидел на камне перед дуэлью, а силуэты деревьев были приклеены к тюлевому заднику. Стоило театру заняться обновлением «золотого фонда оперной классики», «Онегин» снова тут как тут. Обновление решили провести самое радикальное, пригласив Дмитрия Чернякова, прославившегося своим умением переносить место и время действия опер.

Черняков уже работал на Новой сцене. Он поставил «Похождения повесы» Стравинского в то время, когда функционировали обе сцены Большого, и Новая предназначалась для экспериментов. Теперь все иначе. У театра осталась единственная сцена, и Черняков в своей версии «Онегина» отдал дань традиции. Ленский перед дуэлью снова сидит в шубе. События оперы разворачиваются не просто в России, а возможно, даже в здании Большого театра. Обшивка стен в петербургском доме напоминает Бетховенский зал. Изысканные минималистские интерьеры отлично смотрелись бы в любом модном журнале. Костюмы нежных пастельных тонов отсылают то к концу XIX века, то к 30-м годам ХХ. Внешне спектакль получился по-европейски стильным. Ведерников освободил звучание оперы от штампов, очистив ее от излишней сентиментальности и слишком ярких красок. Оркестр под его управлением звучит свежо, нежно и лирично.

Главные неожиданности связаны с режиссерской трактовкой. Чернякова не интересует противопоставление крестьян и помещиков (крепостные Лариных превратились в гостей, обедающих за столом). Провинциальное общество мало чем отличается от петербургского: дворяне милы, вежливы и выполняют череду привычных ритуалов, как будто играя хорошо знакомый спектакль в комнате с огромным столом (в ней устраивают даже дуэль Ленского и Онегина). Режиссер подчеркивает совсем другой конфликт. Стоит человеку проявить искреннее чувство, он на фоне милых и абсолютно равнодушных людей выглядит странно, чудаковато, совершает нелепые поступки. Притягивает любопытные взгляды Татьяна (Татьяна Моногарова), вдруг застывающая как статуя. Вызывает смех влюбленный поэт Ленский (Андрей Дунаев). В сцене Татьяниных именин поэт в пику Онегину (Мариуш Квечень) изображает француза мсье Трике: поет имениннице куплеты, подносит ей подарки и показывает фокусы. Вызывает Онегина на дуэль, швыряет ему охотничью двустволку. И погибает, случайно нажав курок, когда Онегин пытается вырвать двустволку из его рук. Стоит Онегину влюбиться в Татьяну, он становится неловок как подросток: падает и спотыкается, толкает официанта, выбивая поднос с бокалами, чуть было не усаживается на колени даме. Татьяна отвечает ему взаимностью, но приучается скрывать свои чувства и старается быть такой же милой и равнодушной, как все, из-за инстинкта самосохранения. В цивилизованном обществе, где нет места страстям, к любви относятся как к болезни, пытаясь как можно скорее излечить. Взаимность невозможна, и ни у кого не хватает смелости выйти из привычного круга вещей.

Показав в новой версии «Евгения Онегина» современное отношение к любви, руководство Большого собирается взглянуть с новой точки зрения и на отечественную историю. Следующей попыткой обновления классики будет «Борис Годунов» Мусоргского в постановке Александра Сокурова.

4 сентября 2006 г. Источник: Новые Известия
Билеты на "Евгения Онегина" :: Основная сцена :: Новая сцена :: Купить! :: Себе или своим
  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru  
Copyright © 2007 – 2014 ЧА «Евгений Онегин»